您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情 > 也许知道、也许不知道
返回列表 我要发帖

54556
浏览

4083
回复

  • 3503主题
  • 0帖子
也许知道、也许不知道
楼主

厄尔尼诺EINino一词源于西班牙语,意为“圣婴”,比喻气候反复无常,像个孩子。厄尔尼诺是热带大气和海洋相互作用的产物,它原是指赤道附近太平洋海面的一种异常气温,现在其定义为全球范围类,海洋相互作用下造成的气候异常。每当厄尔尼诺现象发生时,世界很多地方都会发生诸如冷夏、暖冬、干旱、暴雨等异常气候。

  • 3503 主题
  • 0 帖子
1楼
“圣诞节”的来历:
古罗马人敬太阳为神(称为米特拉神),他们认为阳历12月24日是“冬至日”,也就是日照最短的一天,而12月25日便被象征性的看成为太阳的“生日”,在罗马神教内,这一天便成为太阳神的节日。到了第四世纪,由于政治原因,罗马皇帝开始扶持基督教,使之成为罗马帝国统一的宗教,有为了照顾传统的民情,遂将太阳神的节日改为耶稣诞生的日子而加以庆祝,这就是圣诞节的来历。(圣诞快乐)!
  • 3503 主题
  • 0 帖子
2楼
洗澡中的科学:
1:饱餐不浴。饱餐后,胃肠工作量增加,体内血液集中于胃肠中,这时洗澡由于皮肤血管扩张,使较多的血液流向体表,而脑、内脏的血液供应减少,易因缺氧而发生晕厥。饥饿时洗澡则会出现低血糖而虚脱。
2:运动后勿洗澡。
3:水温适宜:洗浴水温已接近体温为宜(35-37)摄氏度。经39.1度泡浴一小时的男性,会降低精子活力,一月后精子才正常,七周后恢复生育能力。
4:洗澡时间:健康的成年人,以每次不超过三十分钟为宜,老人、小孩应更短些。
5:洗浴次数因人因季节而异。脂溢性皮肤者可适当增加次数,瘦者或干性皮肤者略减少,夏季每日一次,春秋每周1—2次,冬季每月3次。(圣诞快乐)!
  • 3503 主题
  • 0 帖子
3楼
礼貌用语小辑:
初次见面说“久仰” 看望别人用“拜访”
请人勿送用“留步” 对方来信叫“惠书”
请人帮忙叫“劳驾” 求给方便叫“借光”
请人指教说“请教” 请人指点叫“赐教”
赞人见解叫“高见” 归还原物叫“奉还”
欢迎购买叫“光顾” 老人年龄叫“高寿”
客人来到用“光临” 中途先走用“失陪”
赠送作品用“斧正” 等候客人用“恭候”
麻烦别人用“打扰” 求人原谅说“包涵”
托人办事用“拜托” 好久不见说“久违”
请人解答用“请问” 与人分别用“告辞”
  • 3503 主题
  • 0 帖子
4楼
你招人讨厌吗?
相信谁也不愿成为不受别人欢迎的人。在日常的生活中请记住以下12点要求。
1:在公共场所,请不要把鞋子脱掉。
2:你住在楼上,不要往楼下到水、丢纸屑。
3:你去病房探视病人,不要随手掏出香烟来筹。
4:问路、买冰棒,你不要嫌麻烦。通常是该下车的。
5:赴约前你千万不要吃大葱、生蒜。
6:“TMD”不要成为你的口头禅。
7:饭后和客人谈话,不要当众剔牙。
8:不要使用同房间人的毛巾、茶碗。
9:在公共场合,不要随便喊别人的绰号。
10:你去同事家,要敲门不要直接闯进去。
11:你正在家里看电视节目,客人有事找你,你不要让电视继续开着。
12:工作顺利时,你不要不顾旁人,得意的在工作室哼小曲、唱歌。
  • 3503 主题
  • 0 帖子
5楼
夫妻生活十戒
夫妻之间,要想生活上充满欢乐和愉快,请别忘了以下十戒:
1:当一方生气发火时,另一方要冷静;
2:凡事要宽宏大量;
3:说话不要大声嚷嚷,要轻声细雨;
4:若有批评,要以温柔的声调提出;
5:不要无止境地提对方过去的任何错事;
6:不可轻视,而要尊重你的伴侣;
7:每日起码要向对方说几句仁慈体谅的话;
8:若做错了事,要请对方原谅;
9:争论时不要声历色严,要和颜悦色;
10:吵架两人都有错,但错误大的要算讲的最多的一方。
  • 3503 主题
  • 0 帖子
6楼
照镜与自我保护,早晨起床洗脸后,照照镜子,可自我检查一下面部情况,以便采取保健措施。
1:眼带血丝——熬夜太深、注意早睡。
2:眼圈昏暗——疲劳过度、注意休息。
3:眼圈红肿——肾脏虚弱、应检查小便。
4:眼皮跳动——神经疲劳、应松弛精神。
5:皮肤斑点——缺乏维生素B、C,应多吃含维生素多的素菜。
6:皮肤粗糙——劳动过度、不要勉强再干。
7:皮肤微黄——肝脏滞弱、不要嗜酒。
8:嘴唇微黄——心脏衰弱、力求戒烟。
9:齿龈出血——缺乏维生素C、应多吃素菜。
10:舌头发白——胃有毛病、要调整饮食。
  • 3503 主题
  • 0 帖子
7楼
应该的,为革命添“砖”加“瓦”!
  • 3503 主题
  • 0 帖子
8楼
家庭急救“八戒”
一戒惊慌失措:遇事慌张,于是无补。如慌慌张张用手拉拽触电者,只能连自己也触电。此时应首先切断电源,用木棍等绝缘体使病人脱离电源再行救护。
二戒因小失大:遇到危重病人,先看病人是否还有心跳呼吸,瞳孔和神志情况如何。如果心跳和呼吸已停止,则应马上做口对口人工呼吸和胸外心脏按压,而不能急于包扎止血(病人已死,止血何用)。
三戒随意搬动:万一发生意外,家人往往心理紧张,乱叫病人,猛推猛摇病人,搬来拖去。其实最好原地救治,切忌随意搬动,特别是脑出血,脑外伤,急性心肌梗塞,骨折病人最忌搬动。
四戒舍近求远:急救之时,时间就是生命,应该就近送医院,特别是病人呼吸心跳濒临停止时,更不宜送较远处的大医院,要相信小医院完全有能力进行初期急救,急救后病情相对稳定再送上级医院。
五戒乱用药:不少家庭备有药品,但使用药物的知识有限,切勿乱用,如急性腹痛,过量使用止痛药会掩盖病情,妨碍正确诊断。
六戒滥进饮料:不少人会认为给病人喝点热茶热水会缓解病情,实际上毫无必要。烧伤病人不宜喝开水,急性坏死性胰腺炎应禁食禁水,尤其是神志不清的病人,更不能滥灌饮料,那样容易灌进器官引起咳嗽、窒息。
七戒一律平卧:并非所有病人都要平卧,如失去意识的病人应让其平卧,头偏向一侧;心性哮喘病人让其取座位,腿下垂,略伏在椅子背上更好;急性腹痛着让其屈膝以减轻疼痛;胸腔积水病人取半座位。
八戒自作主张乱处理:平时留意一些基本的抢救知识,紧急关头切忌想当然处理。如小而深的伤口切忌草率处理,以免引起破伤风;腹部内脏受伤脱出,切忌还纳腹内,而应用干净的纱布覆盖,以免继发感染。
  • 3503 主题
  • 0 帖子
9楼
酒类香型的鉴别
酒的香型大约有五种:
1.清香型:具有这类香型的酒,气味清香纯净。它的代表者是山西杏花村的汾酒。
2.浓香型:这类酒的酒气浓郁芬芳,酒质纯正干冽,饮后郁香长流,回味无穷。主要以四川五粮液和泸州特曲为代表,也称泸香型和窖香型。
3.酱香型:酒气香而不艳,低而不淡,酒在杯中放置隔日不失其香。主要以贵州茅台为代表,也称茅台型。
4.米香型:此类酒的主体醇香,酒质纯净,气味幽雅轻柔,入口棉甜,口味酣畅。如桂林三花酒等。
5.复香型:具有味香、口香、回味香等特点,如白沙液,既有酱香也有浓香。
节日期间边品尝边回味个个都会成为品酒“大师”的。祝大家元旦快乐!!!
  • 3503 主题
  • 0 帖子
10楼

在这里首先祝大家新年快乐!
怎样识别病鸡和健康鸡
1:把鸡执翼提起,如果挣扎有力,双脚收起,鸣声长而响亮,有一定重量,说明鸡的生命力强,是健康鸡;如果挣扎无力,鸣声短促嘶哑,脚伸而不收,肉簿身轻,是病鸡。
2:在静止状态时,健康鸡呼吸不张嘴,眼睛干净而且灵活有神。如果不时张嘴,眼红或眼球混浊不清,眼睑浮肿,就是病鸡。
3:健康鸡鼻孔干净而无鼻水,冠脸朱红色,头羽紧贴,脚爪的鳞片有光泽;肛门吹之则频频收缩,里面粘膜呈肉色;鸡嗉没有积水,口腔没有白膜或红点,不流口水。病鸡鼻孔有水,冠变色,肛门里面有红点,流口水,嘴里有病变。
返回列表 < 上一主题 | 下一主题 > 发帖
网友跟帖
游客:1056717472
正文*高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码*