您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情 > 2004年的第一场雪
返回列表 我要发帖

浏览

2004年的第一场雪
楼主

不好意思,我现在用了我原来现在正在为别人所用的网名“踏雪无痕”,没关系的,因为这个网名我很长时间没用了,再说它也不为我所专用,共享,众人可用之,也请那位“踏雪”先生见谅!

2004年的第一场雪
  2004年12月22日,皋城下了今年的第一场雪。早晨起来,推开窗户,寒风中飘进了几片雪花,对面的屋顶上被白雪覆盖,路面上也积起了雪,女儿很兴奋,她可以与同学疯玩。这雪中了女儿的意,也使我欣喜若狂,因为我从小就非常喜欢下雪。
  早上起来上班的时候,路面的雪很厚,树枝被白雪所笼罩,我到公园锻炼,被树枝上雪所吸引,我把树上的雪用手掬成一把,自个胡乱扔了一阵子,尽管引来了一些奇异的眼神,但我自己却觉得很开心,仿佛自己又找回了少年时的顽皮。空旷的田野上白雪皑皑,犹如铺上一往无际的雪毯,又不由得你不想起伟人的那篇著名的“北国风光……”词句来,想着看着,我觉得自己的心情也随之开阔起来,走进雪地上,一脚踩下去,雪埋到了脚碗上,脚下响起了“咯吱……咯吱……咯吱……”的声音,这是一种久违了的声音,多年来想听都听不到的声音,是啊,十几年了,再没有见过这么厚的雪!
  小的时候,农历十月一过后就开始下雪,那时的雪下的特大,路上的积雪很厚,早上去上学,路上白茫茫一片,我们可高兴死了,一边走一边打雪仗,走着打着就到了学校,进了教室,才发现个个像雪人,双手冻得通红,脸儿红得像柿子,脚上的棉窝窝早已湿透,这叫我们咋上课呀,同学们就在教室里垛脚,震得教室都快塌下来,整的老师没法上课,最后,老师把我们带到他的宿舍里,我们围座在老师的床边上课,放学了,老师从煤炉旁取下我们的袜子和鞋垫,嘿!全干啦,我们喊着叫着,一路疯着就着雪回了家。现在想起来多么的惬意呀,如果用一个时髦词来形容,一个字叫“爽”!!
  那时,过年了,天也下着大雪。我们穿上新衣服,几个小伙伴一起堆雪人,看谁堆得高堆得像,堆好以后,又学着电影里演的八路跟鬼子拼刺刀,拼得雪花四溅,玩累了,我们又开始在雪地里放炮,我们不敢放大炮,放的是拣来的小鞭炮,霹雳啪啦,炮声此起彼伏,不到一会儿,雪地全是红纸花花。那时,我们玩得高兴,也不知道什么叫累,直到大人叫我们回去吃饭才肯罢休。过了几天,出了太阳,雪就慢慢地化,房上的雪水顺着瓦沿滴答滴答的流着,到了晚上,雪水流着流着就结了冰,早上起来抬头看,一尺多长的冰溜溜排成一排排,我们又有了新玩法,架个梯子或垒起板凳,折下冰溜溜学着电影里大人抽烟的模样,比赛看谁在嘴里含的时间最长。嘿,嘿,你说那叫不叫“酷”啊?
  年纪稍长,雪还是那样年复一年的下,玩性却一年不如一年,知道帮大人们干活了。天刚刚发亮,大人就喊我们起来,那时钻在热被窝真的不想起来,可又怕大人来揭被子打屁股,只得起来,操起扫把把自家院子和门外的雪扫成堆堆,大人说瑞雪兆丰年,可那年月,年年下雪生活年年那样。而如今,雪下得少多了,就是连着几年不下雪,我们却日子一天比一天好,你说怪不?
  文人们给了雪诗意,给雪赋予了理想和精神,咏雪的诗文多得数也数不清,而我却做不出一句有关雪的诗句来。但我知道,我喜欢雪,我想念过去儿时的雪,总想回到过去的年月,可是,现实无法改变,只能像今天早上一样,一个人默默地踩着雪,自个陶醉着“咯吱、咯吱、咯吱”的声音,然后淹没在密密麻麻的人群当中……

1楼
2004年的第一场雪,给寒冷的冬天增添了美丽,给人们带来了欢笑。我喜欢冬天,更喜欢有雪的冬天。
2楼
好漂亮的文章啊!怎么这么长啊?这真是自个陶醉着“咯吱、咯吱、咯吱”的声音,然后淹没在密密麻麻的人群当中了!
3楼
更不好意思,我现在也用了我原来现在正在为别人所用的网名“哇噻”。
飘飘洒洒的一场大雪,让六安的坏境美化了许多,更干净了许多。今早起来一出门便感到空气格外清新,心情也特别舒畅。
4楼
是啊!只有下雪,才能使冬天展现出无限的魅力,飘飘洒洒,漫山遍野,落在衣袖,飘在心头。让人感觉自己如同生活在如梦如幻般的童话世界里,还能够生活在童年纯净的心境里!
5楼
站在窗前,眺望着星光下的夜空。片片飞雪,朵朵落花,洒在大地上。雪花舞着,灯光亮着。这夜,这景,这雪,让我心醉。
6楼
“踏雪”由对雪的追忆感叹今天的美好生活,这是楼主的匠心所在:“大人说瑞雪兆丰年,可那年月,年年下雪生活年年那样。而如今,雪下得少多了,就是连着几年不下雪,我们却日子一天比一天好,你说怪不?”
7楼
昨天好冷,晚上开始零星飘起似雾似雪似雨的小雨来了,晚上一个人很是孤寂,早早躺上床,打开电热毯,捧起书本,读至凌晨1点左右,听着外面的若有若无的雨滴声,幻想着早上起来的美景。。。果不其然,早上打开窗子,外面的屋顶已是雪白,2004年冬天扬州的第一场雪就这样降临了,早上早早起来,想体验下雪的美妙感受。撑起伞,听任雪花飘在伞上,任飘雪落在脸上旋即溶化,用心体会着,而暖意在心头荡漾!地面没有存雪,但空中飞舞的雪花不小,真似小时常用的词语:鹅毛大雪,此时心情好似也随雪花在飞舞,不知雪能否下得大,我可是太爱“大河上下,唯余莽莽”的这种感觉!下吧下吧,我爱雪花!
8楼
呵呵,好惬意的心情。遥祝老胡安康!
9楼
雪是孩子的童话,是雨的精灵,是大自然赋予我们最美丽的尤物。2007年的冬天即将来临,期盼一场美丽的大雪,期盼一篇篇精美的散文。六安网改版成功,祝贺!
10楼
这妮子经常换新装嘛,你这么打妆,雪真的下下来了,你冷不?担心
返回列表 < 上一主题 | 下一主题 > 发帖
网友跟帖
游客:1056717472
正文*高级模式