您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情 > 市政府能否引导六安市知名企业创办民办本科高校
返回列表 我要发帖

8919
浏览

1
回复

  • 主题
  • 帖子
市政府能否引导六安市知名企业创办民办本科高校
楼主

众所周知六安市高等教育发展薄弱,研究生教育基本没有,本科教育只有皖西学院一家,高等职业教育有六安职业技术学院、国防科技学院、皖西卫生学院、以及六安技师学院等。为了加快六安市高等教育事业,六安市委市政府是否能够支持、引导本地企业创办应用型本科高校。例如应流集团、迎驾集团、振兴集团,都是在安徽省乃至全国具有很强影响力的企业,如果能够结合企业需求,创办应用本科高校,能够带来六安地区高等教育的快速发展。
创办应用型本科高校的优点有以下方面:
1、六安地理位置相对偏僻,不利于建设人才高地,通过高等学校的建设,能够在短期内聚集大量高水平人才,有利于提高六安市整体科技水平。
2、六安人才流出比较严重,很多青年都是外出求学,通过设立高等学校,可以吸引学生在本地读书。
3、企业设立民办高校,可以和产业紧密结合,例如应流集团可以建立特种铸造学院以及航空航天学院,专业研究特种铸造和航空制造,应流集团可以设立轻化工学院,研究和培养酿酒、化工技术、培养相关人才,一些知名农业公司可以协助举办农学院,物流学院、助理农业发展和农业人才培养。安徽振兴集团可以协助成立土木、建筑学院、培养土木建筑人才。
4、通过设立高等学校,可以促进城区的快速发展,如应流集团可以在四十铺的航空基地和通用机场附近,设立航空学院,能够加快产城融合。

创办高校的难点在于两点:人才和资金。如果市委市政府能够给出一定的政策,通过土地优惠,引入战略投资人,扶持设立高等学校,例如四川大学锦江学院,通过房地产和教育的结合,使得学校举办者收益颇丰。

另外,现在高等学校正出现一个趋势,就是从省城和一线大城市撤离,南京的很多高校都搬迁到了下面的县城,有的甚至搬到安徽来。六安人民也期待能有好的高等教育资源来到六安,但是目前来看,难度很大。

安徽师范大学的三本皖江学院计划独立转设,据说已经有铜陵、宣城、芜湖县等多地在争夺。安农大的三本计划转移到长丰县城或飞机场(其实距离合肥也很远,接近合六之间的距离了)。很明显在这一轮的高校争夺战中,六安市毫无优势。唯一可行的手段就是积极培育自己的三本院校。
最后,希望六安市能够由重点局、教体局等部门共同组成高等教育发展促进办公室,专门促进高等教育发展,在六安市范围内,实现2-3所本科院校,4-5所高职院校,争取有研究生学位点。

  • 1 主题
  • 2 帖子
1楼
越是发达的城市, 就是应该发展高等的教育,人才能兴市,人才能育市 
返回列表 < 上一主题 | 下一主题 > 发帖
网友跟帖
游客:1056717472
正文*高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码*