您现在的位置:论坛首页 > 建议征集 > 文旅产业插上金融翅膀 助推革命老区永久脱贫
返回列表 我要发帖

7652
浏览

0
回复

  • 1主题
  • 0帖子
文旅产业插上金融翅膀 助推革命老区永久脱贫
楼主

霍山县的各位领导,你们好!我是南京财经大学的一名学生,我们团队参加了全国大学生创新创业大赛,针对大别山的实际情况,我们提出了《文旅产业插上金融翅膀 助推革命老区永久脱贫》的方案,希望能对贵县的发展有些许帮助。望您们百忙之中抽出时间看一看!

项目方案

(一)研究背景(国内外的研究现状及研究意义、项目已有的基础,与本项目有关的研究积累和已取得的成绩,已具备的条件,尚缺少的条件及方法等)

联合国秘书长古特雷斯认为,精准扶贫方略是“帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程中宏伟目标的唯一途径”。当今,发达国家的扶贫模式主要以国家投资以工代赈模式、福利国家模式、发展极模式等为主,针对的是全国范围内的扶贫,虽然具有一定的普适性,但是缺乏精准度。我国作为发展中国家,自改革开放以来就相继采取了财政扶贫模式、产业扶贫模式、旅游扶贫模式、电商扶贫模式等模式,尽管在扶贫精准度方面做得更加到位,但是贫困区的发展还未实现可持续化。究其原因,还在于支柱型产业的不确定性以及发展的单一性,依靠农业发展的贫困区会因为短期恶劣天气而减产,依靠工业的贫困区会因为阶段性产业升级而再次面临困境,依靠旅游业发展的贫困区会因为旅游者偏好的改变而鲜有问津。因此,我们团队以红色革命区为例,强调精准化和可持续性,设计了一套以红色基金为核心,红色文创为产业引领,带动旅游业、餐饮业、传统工农业多维度发展的新模式。项目中提及的红色基金拟运行文创产业引导基金模式,实行母子基金两级架构,采用契约型设立形式,先由红色革命区各单位省级政府与金融机构发起成立省级母基金,然后,母基金再与地方政府、金融机构共同成立子基金,用于该省红色革命区基建、交通等项目,并由地方政府作为劣后方,为项目风险兜底。同时,坚决坚持政府统筹主导、市场运营调节、资本多元投入、个人稳健投资的原则,充分发挥政府的引导作用和市场的资源配置决定作用,促进各省级和地方政府资金引导联动、各类社会资本的广泛参与,带动红色革命区的第三产业、传统工农业以及投资部门、建设施工单位、网络运营公司、金融机构、保险集团、策划服务企业等多方资源主体的参与,旨在定点聚焦文创领域、扶持第三产业、兼带传统工农业,为红色革命老区多维度发展提供特色化、精准化、人性化的金融服务和强大的资金支持,从而实现红色革命老区脱贫不返贫、青山绿水能致老区富的宏伟目标。此外,我们更加注重红色革命文化的传播工作,希望通过舞台剧、漫画、歌曲等多种形式,旨在在新一代青年人思想中注入红色文化基因,从而再次增强红色革命区的影响力,做大红色文创商业,带动第三产业的持续性发展,更加期待有前仆后继的年轻人,因为小时候心中燃起的星星之火,长大后愿尽一份力支持红色革命区的长远发展,最终实现革命老区人才和经济的双丰收。

(二)项目研究目标及主要内容

研究目标:本项目以精准特色的金融服务助推红色革命老区文旅行业的发展,帮助红色革命老区实现持久性脱贫。

主要内容:本项目以精准的金融产品文创产业引导基金为核心,普惠的金融服务为保障,聚焦文创产业,在助推红色革命老区第三产业的发展的同时,以资金支持、人才吸引的模式,兼带传统工农业的改造升级,从而帮助红色革命老区实现持久性脱贫。

(三)项目创新特色概述

本项目着眼金融助推产业发展,致力于从红色文创产品、丰富的特色活动、红色宣传教育三方面推动红色革命老区持久性的经济联动发展,在传承红色基因、保护红色资源的基础上打造革命老区文化旅游新亮点。红色革命老区的发展,资金是一大问题。目前所采取一系列金融措施,并不能很好的解决资金问题,所以,为了解决资金这个首要问题,我们拟设定红色基金,以金融产品文创产业引导基金为核心,采用母基金带动子基金的模式,吸引民间资本,并广纳人才,从而从根本上解决红色革命老区发展的资金问题,让金融助推文化旅游发展。此外,目前国内红色革命老区旅游发展态势较为良好,但存在旅客年龄段较为单一和红色经济增长点不够多元化的问题,据相关资料及数据显示,红色革命老区旅客年龄段大多分布在中老年,即35岁-55岁以及55岁以上两个年龄段,以附近地区的跟团游为主,一定程度上表明其缺乏对年轻年龄段游客的吸引力以及经济动能的不足。考虑到红色革命老区文化旅游对各个年龄段的普适性,我们加入红色文创产品的创意,更符合年轻人的消费观念,吸引更多年轻年龄段的游客到红色革命老区旅游并消费,红色文创产品可借鉴故宫文创产品模式探索,后续可以依托互联网实现线上线下的双重产品销售。活动方面我们加入红色美食节等元素,同时将红色革命老区逐渐发展为学生实践、党员学习的定点基地;红色宣传教育方面,项目采取漫画、舞台剧等多元化的表现形式,以受众群体多样为特点,在潜移默化中将红色宣传教育工作深入人心。

返回列表 < 上一主题 | 下一主题 > 发帖
网友跟帖
游客:1056717472
正文*高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码*